По волнам воспоминаний (в честь Дня ВМФ)

По волнам воспоминаний (в честь Дня ВМФ)
Всем, причастным к этому празднику
 
Мне вспомнился залив и шум прибоя.
В тумане очертанья берегов.
Как в юности, увидел брызги моря,
Суровый свет далёких облаков,
Ту нерпу, что резвилась меж волнами,
Усталый пирс и сходни корабля,
Как, закаленный жгучими ветрами,
На флаг и гюйс держал равненье я.
ИДА-комплект* и сборы по тревоге,
Команды «Пли!» и «На нос дифферент!»
Жаль, раскидали нас пути-дороги,
А рубка лодки нынче — монумент**.
Стоит она у проходной завода,
Пожизненно приписана к посту.
И вспоминает, как и мы, походы,
Не зря же номер лодки на борту.
С тех пор тельняшка — верная подруга,
Сроднился с нею, как с морской волной.
И снова снятся северная вьюга,
Мои друзья, крик чаек и прибой!
 
* ИДА — индивидуальный дыхательный аппарат.
** В 2001 году рубка лодки Б-452 установлена в виде памятного монумента у судоремонтного завода в г.Вьюжный Мурманской области.