Таня. Подражание И.А. Бродскому

"Наша Таня громко плачет..."
 
Вещи и люди нас
Окружают. Их плен
Видится без прикрас:
Всё – суета и тлен.
 
Вещи манящий лик
Поработил людей,
Страх на душе возник
Краха былых затей.
 
Дух не пылает уж
Пламенем той любви,
Что среди вьюг и стуж
Молит его: «Живи!»
 
Лучше гнить от экзем,
Тело своё кляня,
Чем не иметь проблем,
Вещи к себе маня.
 
Словно слепой игрок,
Одержимый тоской,
Нормой признав порок,
Мечется род людской.
 
В нечистоте погряз:
Вещи над духом власть
Вводит его в экстаз,
Укореняя страсть.
 
Люди врастают в сон,
Крепко держась за вещь,
Счастье ища вдогон,
Света и тьмы промеж.
 
Так и плодит вещизм
Маленький детский стих:
Танин инфантилизм
В виде страстей людских.
 
Люди – людям ничто,
Люди любят себя,
Люди плачут, лишь о
Вещи своей скорбя.
 
Мяч не утонет – нет,
Стало быть, невдомёк
Тане, что слёзы – бред,
Или – судьбы урок.
 
Время пришло играть
Реквием по мечте,
Рушить и собирать
Камни, и то – не те.
 
Плавая по волнам,
В гавани мяч затих.
Не утонуть бы нам
В море страстей своих…