Таня. Подражание Н.А. Некрасову

"Наша Таня громко плачет..."
 
Порою весенней, в глухом захолустье,
Из речки я вышел, продрогший насквозь.
Гляжу: что-то круглое плавает в устье -
Ужели с похмелья так плохо спалось?
 
И вдруг, не успевший обсохнуть от влаги,
Я голос услышал вельми молодой:
В том голосе не было храброй отваги –
Стенаньем и плачем он плыл над водой.
 
Узрел на обрыве младую девицу,
Чьи губы дрожали, ланиты цвели.
Сей скорби внимая, притихшие птицы
Росинки из слёз собирали с земли.
 
Стояла девица, как будто в тумане,
Солёною влагою очи полны.
«Сударыня, кто Вы?» – «Я девочка Таня.
Побудьте со мною, Вы так мне нужны!»
 
И вновь наша Таня рыдает и плачет,
В бессилье склоняя главу над рекой:
Течением в устье относится мячик,
Взираю на Таню – и веет тоской.
 
Случайный прохожий проносится мимо,
Чем дело исправить? У Тани спрошу:
«Откуда мячишко?» – «Из речки, вестимо.
Отец окунает, а я приношу».
 
«А есть ли у Тани сестрички, подружки?
Большая ли хата? И что за семья?» –
«Семья-то большая, да две лишь игрушки
Отца забавляют: мячишко, да я».
 
Печали излишни: запруду поставим,
Канал перекроем, трубу проведём,
Закинем мы невод, и мячик достанем –
Родителю обе игрушки вернём!