КОГДА МЕДОВЫЙ СПАС
Медовый спас в 2018 году - 14 августа (вторник)
***************************************************
Первый Спас называют не только «Медовым», но и Маковым, Мокрым, Маккавей, Спас на воде и т.д. А всё потому, что в этот сезон созревают коробочки мака, начинается их сбор, а также люди готовят разные блюда с маком. Да и вообще, лето подходит к концу, организуются его проводы, и в связи с этим существует еще множество названий.
Суть и традиции Медового Спаса
************************************
* Как известно, многие православные традиции у славян, праздники и ценные даты неразрывно связаны с древними религиозными воззрениями и поверьями, в общем, с язычеством. Отсюда можно описывать даже тот же Медовый Спас как с христианской стороны, так и с народной. Уделим каждой из них немного внимания. Кстати, «Спас» — означает спасение, спасать себя.
* Как говорилось выше, этот день называют «Мокрым спасом», и это совсем не потому, что могут быть осадки в виде дождей. Дело в том, что 14 августа считается Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня
* По легенде в Константинополе разошлась какая-то эпидемия, врачи и знахари не знали что делать – ничего не помогало. Тогда священники взяли кусочек креста из Храма Святой Софии (на этом кресте был распят Иисус), прошлись по местным рекам, озерам, водоемам, освятили всё, и зараза прошла.
* Люди уверовали в силу воды, и потому, считается, что если 14 августа искупаться в водоеме, то и все грехи простятся, и здоровье поправится, и вообще жизнь пойдет в гору. Очень удобно. А еще это день памяти мучеников Макковеев (их было семеро), которых казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры. Что касательно медовых дел, то в этот день можно снимать первую пробу мёда, так как он набрал силу, вкус, объем, в общем, настоялся.
* Пчеловоды осматривают свои улья, выбирают самые полные соты, часть отламывают и несут в церковь на освящение. Там попы берут часть себе, часть отдают беднякам. Те же, кто угощается, нахваливают и молятся за пчеловода. Обычные люди также несут в церковь мёд и воду для освящения.
Приметы этого дня
*********************
* Как говорилось, выше, в Первый Спас можно и даже нужно купаться, умываться в водоемах. Но со следующего дня вода считается уже не такой святой, да и просто холодной. Кто решает потом купаться, то рискует простудиться. Конечно, это больше относится к жителям регионов с умеренным климатом. Если розы уже отцветают, то значит и лето подошло к концу. Какая погода 14 августа, такая будет и всё лето следующего года. Если стрижи и ласточки улетают на юг, значит всё, лето заканчиваются и ночи будут холоднее.
****************************************************************************