Зеркало

Навеяно одноимённым фильмом Андрея Тарковского
 
Над миром веют грозные ветрА
и зачастую горе нам приносят,
но нет пророка- истина стара...
Зато есть ТОТ, который после СПРОСИТ...
 
Что горе одного, когда горит земля,
всё меньше нам надежды оставляя,
что где-то уголок есть, где семья
в любви, согласье счастье обретает?!
 
Да, и в семье, увы, спасенья нет...
Мы только в детстве счастливы бываем-
в крестьянском доме, что построил дед,
когда ни лжи, ни подлости не знаем...
 
С годами мы взрослеем и тогда
"чувств воспитанье " наших происходит-
с родителей пример взять - не беда,
как отражение зеркальное -навроде...
 
Но ведь бывают и кривыми зеркала,
и в них , конечно, лучше не глядеться...
Красиво , вроде, всё, но-вот дела!-
обманут можешь быть до самой смерти...
 
Возможно ли как в зеркало взглянуть,
на жизнь , чтобы понять , ЧТО лживо,
и , мудро оценив свой путь,
увидеть то, что верно и правдиво?
 
Ведь зеркало оно же для того,
чтоб пристальней суметь в себя вглядеться-
и не увидеть пусть ,скорей всего ,
ЧТО на душе у нас и ЧТО на сердце…
 
Пускай сомнений всех не объяснить ,
и на извечные вопросы не ответить ,
мгновеньем всё ж надо дорожить
и все, что жизнь преподнесла, достойно встретить,
 
когда как прежде, в зеркало вглядясь,
и вновь увидев образ в нём знакомый,
вдруг понимаешь: жив ещё, не сломан,
и чувствуешь, что «Азъ есмь Азъ».