Одиссей- Телемаку
.................................. «И сны твои, мой Телемак, безгрешны..», ..
.................................... кусты, постройки, хрюканье свиней..»
.......................................................... И.Бродский
................................................... «Одиссей Телемаку (1972)»,
.....................................................................
* * *
Мой юный Телемак! Тебе я внемля ,
пожалуй, с многим соглашусь…
Однако ,всё же не приемлю
и никогда не откажусь
от мыслей, что пришли не сразу-
лишений много и страстЕй
лишь испытав- с твоею фразой
«кусты, постройки, хрюканье свиней»* .
Как можно в родине любимой,
которая и жизнь саму дала,
лишь это замечать?!Да, это зримо,
но есть же и достойные дела!..
Под вечным Солнцем и седой Луною
на Богом данной нам Земле
своей безжалостной косою
старуха Смерть орудует во зле…
Заметь, мой юный друг, лишь с добротою ,
терпением , любовью и умом
мы ,зло преодолев, дорОгою прямою
без « хрюканья свиней» пойдём!
И не тебе ли, Телемак, придётся
(я тоже помогу, хотя и стар)
мир изменить?.. Потом зачтётся-
ведь этот мир – бесценный дар!