О Солнце

Солнце не знает, что оно красиво.
Что греясь им, лилии тянутся к небу.
Что лик его так беспощаден вблизи, но
При том так чудесны и чисты рассветы…
 
Как снег, то блестит в серебре ярких бликов,
То, лужи оставив, стремительно тает –
Об этом не пишут в космических книгах.
Об этом, увы, наше солнце не знает.
 
К нам сверху лучи пролетают мили,
Чтоб жёлтым на глади воды отразиться.
И этого, издали солнцу не видно.
И в самом престраннейшем сне не приснится.
 
Не знает о реках, о видах бескрайних.
О птицах, о людях, о солнечных зайцах.
Что без него мир станет маленьким камнем –
Беспомощным, серым, вселенским скитальцем.
 
Никто не сбежит за светилом из дома.
Никто не проникнет сквозь жар, и не скажет:
Насколько бесценно, на сколько огромно,
На сколько красиво… С тобой точно так же.