Этапы

Этапы
В краю танцующих берёз
И отдалённости от мира
Остановиться довелось
У церкви-маяка Секиры.
 
Закрой глаза, не торопись, -
Коснись истории далёкой:
Двадцатые...Садист - чекист...
Рабы на каторге... Чахотка...
 
Покрыты инеем полы,
Кто посильнее, спят на слабых.
Не жизнь, а горькая полынь!
Коварство лагерных этапов...
 
От суетного мятежа,
Молитвой путь торя к свободе,
Смиреньем Дух Святой стяжать
Сюда паломники приходят.
 
Давно пустынники в леса
С трудом, постом и Божьей верой
Подвижничеством мир спасать
Спешили, покоряя север.
 
Монаший остров - Соловки,
Где шепчут травы, мхи и камни,
Здесь каждый крест, часовня, скит
Хранят израненную память.