Дает нам силы бог в часы унынья

В наш самый грустный час
Дает нам бог прощенье,
Своей волшебной силы
В глаза проникновенье.
 
Есть уравнитель бед всех -
Сознание того,
Что дольше сотни весен
Не проживет никто.
 
Никто, кого ты знаешь,
И знает кто тебя, -
Все этот мир покинут,
Сердясь или любя.
 
Не проживут и века,
А те, кто проживет,
Для бойкого веселья
Никак не подойдет.
 
Белеющая старость
Здоровья не дает.
Бывает, дряхлый старец
Конец свой сам зовет.
 
Мучительная старость!
Ты радость все ж несешь!
Твоя награда в гордости,
Что ты еще живешь!
 
Гордишься ты судьбою,
Что выжил, вопреки
Тем бедам, что сразили
Несметные полки.
 
Ты, верное, из лучших,
Коль ходишь до сих пор,
Ведь многие до срока
Попали под бугор.
 
Ты, старец, видно, праведно
Жизнь свою прожил,
Терпел судьбы лишенья,
И лишь одну любил.
 
А может, натворил что -
Однажды наглупил,
Увидел смерти морду,
Что и дышать забыл.
 
И в слабости, в раскаянии,
Дал себе наказ,
Грешить не буду больше
Ни в коем и ни раз!
 
За это и награду
От жизни получил, -
До самой старой седи
Свой век проволочил.
 
Бывало всяко в жизни,
Ошибок сделал тьму.
Понять и сам стараюсь,
Живу я почему.
 
Ошибки мало учат.
Урок их только в том,
Что хоть учить замучайся,
Подохнешь дураком.
 
Кто сколько лет пробудет,
Узнать нам не дано.
Хоть верно - жизнь разумная
Подольше, все равно.
 
Одно я знаю точно,
В любой сей жизни час
Мы видим божью милость в том,
Что окружает нас.
 
Мы чувствуем движение
Тепла и жизни в теле,
Дыхания свободу,
Хоть дышим еле-еле.
 
Чтоб чувствовать прекрасно,
Достаточно одну
Найти в движении жизни
Добрую волну.
 
В нас вечное движение
Больших и малых волн.
В любое время жизни ты
Того движенья полн.
 
И в мерном ритме отдыха,
И в напряженья час
Ты уловить сумеешь
Их колебанья в нас.
 
Божественна их сила!
Чтоб каждый в жизни мог
Преодолеть унынье,
Их даровал нам бог!