Можно сто лет проработать

Можно сто лет проработать,
Но так и не сможешь понять
Цену достоинства жизни,
Если свой дух не пытать.
 
Можно всю жизнь стараться
Что-то большое создать,
Но заточенные мысли
Могут весь век проспать.
 
В жизни как в водовороте, -
Жди, что завертит опять,
Но в гладко мертвом болоте
Жизнь не дано осознать.
 
Если не будет угрозы
Жизнь навсегда потерять,
Горы, море и звезды
Время могут отнять.
 
Время дано всей материи -
Морю, земле и огню,
Есть и в твоем владении
Век, что подобен коню.
 
Время – твое, покуда
Скачешь на скакуне,
Можешь успеть повсюду
В воздухе и огне.