Ляля (конкурсное)

Ляля   (конкурсное)
Словно огненный дождь вдруг над лугом рассыпался,
В небе синем порхали весёлые искорки
В жарком танце девчонка-цыганка зашлась, скользя,
Каждым жестом манила, сверкала монистами.
 
То вдруг в воздух взмывала пружиною гибкою,
По земле извивалась цветастою ящеркой
И сердца холодила небесной улыбкою,
То рукой поведёт, изумляя изяществом.
 
Танец кончив, махнула платком ярко-розовым
И пошла, улыбаясь, к барону, что с гостем был.
Привлекала фигурой, и страстными позами
Всех цыган молодых, да и более опытных.
 
Похвалился барон молодому помещику.
Гостевавшему нынче в их таборе песенном,
Милой дочерью, Лялей, красою нездешнею
Затмевавшую всех и глядящую весело.
 
Много песен звучало над лугом с кострищами,
А помещик всё чаще на Лялю поглядывал
И встречался с ней взглядом загадочным ищущим,
Непонятным и робким, эдемским иль адовым?
 
На прощанье барон рассказал сокровенное:
“В этом месяце я свою Лялю сосватаю!”
Изменилась для гостя в мгновенье Вселенная.
По дороге помещику виделось всякое.
 
То костёр на поляне горел, будто зарево,
И метался в костре кто-то близкий и звал его.
То бежали далёко они с милой Лялею
И сливались в экстазе под солнышком палевым.
 
Всё помещик не спал, всё ходил да печалился
Вдруг в окне он увидел почти невозможное:
Робко Ляля просилась к нему и в отчаяньи
Молча руки тянула, святая, безбожная.
 
Их объятия были нежны и неопытны,
Поцелуи пирожными чудились вкусными.
Стены дома хранили их крики и шёпоты,
Молодые тела всё сплетались без устали.
 
Утро долго не ждёт – наступает безжалостно.
И домою бежит быстро Ляля счастливая.
У кибитки сидит сам барон, дожидается.
“Здравствуй, дочь”, – говорит, “Где была? С кем резвилася?
 
“Иль не знаешь того, что уж стала невестою?
Что пора тебе замуж за рома богатого?!”
Ляля гордо глядит с непокорностью дерзкою.
“Я другого люблю. С ним я связана клятвою!”
 
Встал скалою барон, оскорблён ослушанием.
“Как ты смеешь обычаи рушить, негодница?!
Я сосватать тебя обещался заранее!
Своё слово сдержу. Ром с чужими не водится!”
 
“Не бывать тому!”, - крикнула Ляля неистово,
Быстрой птичкой вспорхнуть ей к любимому хочется.
Но упала на землю оборванным листиком,
Прямо в сердце кинжал, над отцом - одиночество.