Woman, dream and decrepit ant

I
 
…где мысли ныне? В сумерках, (когда
звезда волхвов разливы солнца гонит),
в ночи, (где та же самая звезда –
уже средь многих)? …Стало быть, в ладони
зажав трофейных лет бинокуляр,
ответа ищет новый юбиляр.
 
II
 
…рябит асфальт, качается трава,
Поволжье убегает от востока;
студеный ум впивается в слова,
что клещ весенний в жилу кровотока;
припудрен мох, ручьи ползут в луга,
и память вновь раздета донага.
 
III
 
Не пламя жжет, но борзопись минут,
где с каждым тиком явственней и строже
гудит молитва,… если окунут
слова в могильник ревности – то кто же
кроме тебя, строкою дорожа,
со мной схлестнется честно, от ножа!?
 
IV
 
Пожалуй, смельчаков наперечет;
раз, духом цел – считай, что не калека…
…Но вот, туда ли времечко течет?..
Вопрос – для дорогого человека,
чей влажный глаз своей голубизной
направлен в растекающийся зной…
 
V
 
…Единство дней мне кажется сродни
латунному молчанью циферблата,
изяществу цифири. Мы – одни,
и видится законная расплата
за счастье, кое сталось налегке –
числом в математической строке.
 
VI
 
Вокруг базар. Стенают торгаши.
Их дети убегают в переулки,
сжав город до затяжки анаши, –
и бьется пульс в отправленной цидулке
посредством соты, шни, карандаша –
вот с чем, порой, соседствует душа…
 
VII
 
…в степи меняют смокинг на кафтан;
здесь ожидают практик в глазомере.
И, если на заре твоя тахта
вся – под тобой, тогда, по крайней мере,
ты не пустил залетного грача
туда, где утром часто – каланча.
 
VIII
 
Все это – боль. Разбавь мои грехи
словоохотства чем-нибудь замужним!
однако, коли, пробуя стихи
на мудрый зуб возрадуешься – «уж не
мою ли лодку тащит водяной?!» –
припомни все, что связано со мной.
 
IX
 
Далекий плес, злаченая вода,
следы и запах прелого покоса…
И – вновь звезда. Та самая звезда.
Рука дрожит. В бинокле старом косы
плетут лучи рассветных скоростей,
и слышен плач разбуженных детей.
 
X
 
Я в бычий час смотрю немного вниз –
так, будто овладел святым пареньем;
а люди.… Как же счастливы они с
предубежденьем о Творце, твореньи!
В сердцах их нет корыстного червя,
что точит жизнь, ужалить норовя…
 
XI
 
…светло теперь – пора крутить строку,
как лесу с ожидаемой добычей;
Вот – тают сны, но ангел – начеку,
и, крылья распустив, (таков обычай)
стихает серой цаплей в тростнике.
 
и льется мед по медленной реке…