ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ СНЕГЕ

На заснеженном поле рубилась кровавая сеча.
Звон металла, предсмертные хрипы и яростный вой.
Воздух стылый, морозный весь кровью пропах человечьей,
И уже не понять, кто здесь мёртвый, а кто здесь живой.
 
А за рощей соседней, за белой замёрзшею речкой,
Замирая от ужаса, тихо, почти не дыша,
Наблюдали за битвою три неземных человечка,
И рвалась у них в клочья, и ввысь улетала душа.
 
Было жутко им в диком, чужом, окровавленном мире,
Им хотелось скорей улететь, раствориться во мгле.
И звучали слова, будто крики в бесстрастном эфире:
«Мы ошиблись, считая, что разум царит на Земле.
 
Мы ошиблись, весь день от зари до зари наблюдая,
За ужасною бойней, что бьётся сегодня с утра,
И под грудою тел тяжело до Земли проседает
Снег кровавый, такой ослепительно белый вчера!»
 
Бились воины страшно, врагов пополам разрубая.
Полыхал алой кровью на небе вечерний закат.
И взлетала в кровавое небо звезда голубая,
Для того чтоб уже никогда не вернуться назад.