Проводы

Проводы
Принёс с утра повестку почтальон.
Померкло всё и почернело солнце.
- В разведку бы, да в батин батальон!
Военкомат зачислил добровольцем.
Вцепившись в вещмешок, рыдала мать:
- Да как же так! Совсем ещё мальчишка!
Ты обещай мне с фронта написать,
Ведь будет после боя передышка.
За плечи приобняв, прижал к себе,
Воротничок поправил ей на платье.
- Не провожай, останься здесь, в избе,
К весне вернёмся, ожидай нас с батей!
- Постой, сынок, успеешь за порог!
Остановись, присядем на дорожку.
Возьми иконку, не оставит бог,
И не забудь на фронт свою гармошку.
Присев, словам молчанье предпочёл,
И неумело накрутив портянки,
Он встал, перекрестился и ушёл,
А дождь вослед выстукивал морзянку.