ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ

ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ
(реальная история, услышанная
в электричке от безымянной дачницы)
 
 
Напрямик сотня вёрст от столицы,
где обычный посёлок дачный,
несравнимый комфортом с Ниццей
и рельефом весь буерачный.
 
В октябре, в окончанье сезона,
баба Даша, соседка, преставилась,
вроде не было в том резона,
да, вот, сердце её не справилось.
 
Небогато жила баба Даша,
без труда можно всё перечесть,
из наследства, что дочке Наташе:
старый домик, да соток шесть,
 
восемь грядок – морковь и картошка,
три под лук – огородное братство,
и в придачу к ним – рыжая кошка,
основное её богатство.
 
Были с кошкой они неразлучны,
как два пальца одной руки,
словно души их были созвучны,
как живут в унисон старики.
 
И спала' кошка с нею, и ела,
и была ей за младшую дочь,
иногда, если спать не хотела,
побродить уходила в ночь.
 
Но закончилось счастье у кошки,
сиротою осталась она,
и без ласки, и прежней кормёжки,
тётю Дашу ждала у окна.
 
День на следующий от погребенья,
прибыла' дочь в авто с воздыхателем,
оценить для продажи владения
и на месте найти покупателя.
 
В дом приехала дочка с обновою
(в тот, в котором жила её мать):
постелила клеёнку новую,
чтобы домик в цене приподнять.
 
На клеёнке рисунком - сосиски,
вилкой ткнёшь - потечёт смачный сок…
а для кошки под лавку – огрызки…
Равнодушием век занемог…
 
В дом зашла, лишь мусоля мыслишку,
как продать…, и опять на крыльцо…,
забрала' пенсионную книжку,
сделав скорбным, при этом, лицо.
 
Тушь размазать свою побоялась,
лишь слегка увлажнила ресницы,
кошку взять наотрез отказалась,
укатила обратно в столицу.
 
По зиме все уехали следом
и посёлок застыл, словно в коме,
занесло до весны дачи снегом,
как и кошку, закрытую в доме.
 
А весной покупатель явился,
за недо'рого домик купил,
в дом вошёл - обомлев, удивился
и неделю “прокля'тую» пил…
 
До чего же есть люди - сволочи,
помнят Бога, когда лишь прижало…
На клеёнке, обгрызенной в клочья,
рыжей шкуркою кошка лежала…
…………………………………………….
Для кого я свой стих написал,
знать читатель захочет дотошный:
чтобы каждый себя в нём узнал,
кто с людьми поступает, как с кошкой….