Сказка про цыплёнка Петю.

Сказка про цыплёнка Петю.
  Как-то раз, надев панаму,
Рассмотреть чтоб облака,
Увидал я квочку-маму
И схватился за бока.
Под крылом у нашей квочки
Я расслышал: "Пить,пить нам!"  
Желторотики-пушочки
Там подняли тарарам.
Я прислушался и слышу
Просят маму:"Ну, пойдём,
Раскрывай скорее крышу,
Ой, нам жарко, пропадём!
А над страхом их смеётся
Милый братик-петушок,
Хорошо хоть не дерётся
Петя- жёлтенький пушок.
"Успокойтесь, шалунишки,-
Просит птенчиков их мать,-
Хватит вам пищать, трусишки,"-
Заставляя деток спать.
Рядом, приглушая споры,
Гордо роется петух,
Лишь мелькают когти-шпоры,
Он бормочет что-то вслух.
Роет, роет, оглянётся
И цыплят он, как ведется,
Подзывает:"Ко-ко-ко!"
Но сманить их нелегко.
Он же долбит, долбит клювом
И кричит:"Зерно, зерно!"
Чешет ноги, ходит кругом,
Поднял пыль-кругом черно.
Вижу я сквозь пыль, как Петя
Вылез вдруг из-под крыла,
И впервые сам на свете
Не спеша идёт сюда.
Петуха он за бородку
Клюнуть что-то захотел,
Но петух, отбив чечётку,
Отскочил и вдруг запел:
"Что ты, что ты, это я!
Не клевать прошу меня".
Засмеялись все кругом:
"Горе с нашим петухом!"
А виновник-шалунишка,
Хоть и сказочный герой,
Засмущался, как мальчишка ,
И пристал к листку с игрой.
Тут я слышу:"Мама, мама,
Я нашёл здесь червячка,
Он большой, он больше грамма,
Хочешь дам, иди сюда!"
Похвалила квочка сына:
"Съешь, сыночек, он ведь твой,
Берегись, там вижу , тина,
Не цепляй её ногой.
Так поймает- не отвяжешь,
Будешь плакать, дорогой,
Да и ножки все измажешь,
Грязный весь пойдёшь домой."
Петушок меж тем споткнулся,
Закудахтала тут мать,
Он же встал и отряхнулся,
И пошёл себе гулять.
" Эй, цыпляточки, родные,
Цып-цып-цып, обед готов,
Поспешайте, дорогие".-
Слышу я хозяйки зов.
Заспешили, все соседки,:
"Клук-клук-клук, пора домой,
Ну скорей, скорее, детки,
Ждёт вас блюдечко с едой."
Наша квочка оглянулась,
Детки все идут гурьбой,
По дороге отряхнулась
И пошла к себе домой.
Да и мне домой пора,
День чудесный, но жара.
Дайте чуть мне отдохнуть,
Поведу в другой вас путь.