Взрыв и всхлип

Взрыв в ладони мокрые, всхлип – скажи,
сколько очевидной было, глупой лжи
и зачем? Поверить ей нельзя, пустые
слова мешаются, повторяются, пол-России
исхожено вслед за ними; лих
ветер северный краткие звуки их
удлиняет, разносит – пойди разбери, где конец, где край!
Рай, где мы были с тобою, он, знаешь, почти не рай.
 
Ну и что, что мы прокляты, биты: в этой больной стране
и не такое случалось; я к тебе, ты ко мне
если тихо, впотьмах, у прочих не на виду,
то не увеличит слишком подступающую беду,
общую неурядицу; неправильная пара, мы
здесь свои,
души наши бывалые есть обрывки огромной тьмы
господствующей.
Есть особой, ни с чем не сравнимой свободы вид –
жить обреченным, в обреченное время, в своей любви.