Магаданский этюд, 1971 год.

Меж сопок, словно на офорте,
когда посмотришь с высоты,
возникнет город, будто тортик
на блюдце вечной мерзлоты.
Ах, Магадан... Жесток, не спорю,
угрюм и мрачен твой причал:
ты привечал людское горе,
тоску с печалью повенчал.
Но не из трюма, не по трапу
я вместе с зэками шагал:
сюда попал не по этапу –
я здесь романтику искал.
Сквозь память хочется вернуться
в тот знобко-трепетный рассвет,
где магаданочки смеются
и, обернувшись, смотрят вслед.
А я, расправив плечи, шпарю
в больших кирзовых сапогах
по деревянным тротуарам
с улыбкой глупой на губах.
Картины общей не испортив,
с поднятой гордо головой
сияю вишенкой на торте
неисправимо молодой.