ПИТЕРСКИМ ЛИТЕРАТОРАМ ТРИДЦАТЫХ

ПИТЕРСКИМ ЛИТЕРАТОРАМ ТРИДЦАТЫХ
Мещанка рыдала, узнав о пропаже вещей,
Которые с женской заботой ему выбирала.
А он убегал, он бродил где-то, снова ничей,
Глумясь над судьбой, он взрывал паутину каналов.
 
И снегом с Невы усмирить его было нельзя -
Он рвал папиросы, сорил табаком по проспекту,
На льду оступаясь, на тонких подошвах скользя,
Он полулетел, подгоняемый дьявольским ветром...
 
За что ему Богом был дан этот проклятый путь?
Смириться б ему с невозможностью что-то поделать...
Он снова пытался уйти, убежать, обмануть -
И вновь приходил на канал Грибоедова, девять.
 
 
В "писательском доме" жили Б. Корнилов, Н. Заболоцкий, Н. Олейников, О. Д. Форш, В. Я. Шишков, В. А. Каверин, Е. Л. Шварц, Ю. П. Герман, В. А. Рождественский, Б. В. Томашевский, М. М. Зощенко.
Всего в доме проживало 135 человек, из них 21 человек репрессирован, плюс два человека, которые здесь просто часто бывали, – это Хармс и Мандельштам. Восемь человек расстреляны, и пять умерли в заключении.