За то, что в сердце нет тепла...

За то, что в сердце нет тепла,
Искать не стоит оправданья.
И по моей щеке текла
Слеза недолгого страданья.
 
Текла. И в скопище примет
Я был всего земного частью,
Привыкнув в сорок с лишним лет
К воображаемому счастью.
 
И потому в себе тая
Насмешку над порочным миром,
Дорога мечена моя
На карте жизни лишь пунктиром.
 
Сквозь ветер сумрачный, сквозь зной,
Сквозь ливень, что с небес срывался,
Из всех, кто следовал за мной,
Иль отставал или спивался.
 
И вот растерянность мою
Неся среди людей без злости,
Своих друзей я узнаю
По кратким датам на погосте.
 
Но, вновь вставая в полный рост
И видя буйство красок всюду,
Я буду жить в мерцанье звёзд,
В метельном свисте жить я буду.