Из детства

А детс­тво пах­нет ско­шен­ной тра­вою,
Сле­пым дож­дём и сдо­бою в пе­чи.
Ло­мот­но-вкус­ной клю­че­вой во­дою,
И ду­хом ке­ро­си­но­вой «све­чи».
 
А детс­тво — это ци­фер­ки из сы­ра,
Ирис Кис-Кис и теп­лый хлеб в ру­ках.
Из оде­ял и стуль­ев штаб-квар­ти­ра,
Ре­зи­ноч­ки и прят­ки во дво­рах.
 
Мос­квич пе­даль­ный — пер­вая ма­ши­на,
И сол­нца блеск средь яр­ких ка­та­фот.
Боль­шая бан­ка жел­тых ви­та­ми­нов,
Клуб­нич­ный вкус­ный ба­буш­кин ком­пот.
 
Ан­ке­та в раз­ли­но­ван­ной тет­ра­ди,
Нак­лей­ки Turbo, вкла­ды­ши Love is.
И каж­дый кадр в фо­то­ап­па­рате
Це­нил­ся, слов­но ма­лень­кая жизнь.
 
Мы пи­ли Yupi, и Invite, и Zuko,
Смот­ре­ли «Звёз­дный час» и «Джун­глей зов».
Мы ни­ког­да не зна­ли сло­во «ску­ка»,
До тем­но­ты иг­рая в ка­заков.
 
Зи­мой с го­ры на най­ден­ной ко­роб­ке —
За­дор­но, шум­но, ве­село, гур­том.
«Вра­гу» на стул под­ло­жен­ные кноп­ки,
И ок­на в клас­се вы­биты мя­чом.
 
Ре­кор­ды в тет­рис, по­един­ки в сот­ки.
Рас­ти­ли та­маго­чи всем дво­ром.
Зо­вя гу­лять дру­зей, мы дра­ли глот­ку,
А не зво­нили, стоя под ок­ном.
 
Дру­жили на­рас­пашку, сер­дце нас­тежь!
Дру­зей же зна­ли всех на­пере­чёт.
(Увы, сей­час друзья, по боль­шей час­ти,
ВКон­такта обез­ли­чен­ный под­счет.)
 
***
 
Как яр­кий фильм мель­ка­ют кад­ры детс­тва,
Улыб­кой грус­тной тая на гу­бах.
И эти кад­ры — па­мяти нас­ледс­тво,
Я по­кажу.
Пусть сбив­чи­во…
В сти­хах.