Romulus Augustulus

Romulus Augustulus
 
Скрылись Фигуры – лишь Тени остались,
В Марионетках давно Кукловоды:
Время в Капкан одиноко попалось –
И не видать ему больше Свободы.
 
Это Заката последние Блики:
Отсветы меркнут, как Воспоминанья;
Мрак оживает в Видениях диких,
Что поглощают больное Сознанье…
 
Юность с Насилием шествуют рядом,
Власть средь Безвластия тешит Безумье,
Над одряхлевшим, беспомощным Градом,
Крепость Болот возвышается втуне.
 
Это лишь Тень от Величья былого,
Грезу которого Горсть Честолюбцев
Рвет Друг у Друга без Дела и Слова –
И мимолетно купается в "люксе"…
 
Страхи, которых давно уж желали, –
По Умолчанью Иное отвергнув, –
Ныне на Сцене поблекшей восстали,
Роли играя то лживо, то верно.
 
В Зрелище этом участвует Зритель –
И аплодирует Тьме Унижений;
Духом Презренный – теперь Победитель:
Ждут его в Страхе, без лишних Движений…
 
Раньше Великое – в Малом погибло:
Это Ничтожеств последняя Песня;
Все, что сражаться и мыслить отвыкло,
Станет Прокормом разверзшейся Бездне.
 
Крепость захватят – и Блики "Регалий"
Будут отосланы Водам Востока:
Ибо на Западе Очи устали,
И под Луной почернели Отроги…
 
Юность уходит – и ей здесь не Место –
В Мире, что Тризной своей убаюкан:
Занавес спущен – а дальше Завеса,
Цикл завершен – перед Замкнутым Кругом…