Я был там.

Я был там.
Я был там, на местах сражений,
Поросших лесом с плодородною землей,
Я был там полон сожалений,
Что с этих мест не все ушли домой

В те годы. Вот была беда.
Не то что человек, там скомкано железо
Лежит, как будто было там всегда.
На самом деле - только краска слезла,

Как краска слазиет с лица
Вахтеров памяти, глотнувших этот ужас,
На щуп что брали павшего бойца,
Чье тело только что вернулось

С странички хроники архивной фронтовой
В страницу жизни уж чужого государства,
Кого несут на плЕчах до плиты до гробовой
Кто помнит, за кого он дрался.
                    (Будет пусть спокоен.)

Я был там. Видел я последний строй
И ставил у останков свечи.
Туда я ехал глупый человек сырой.
Вернулся с мест тех, выросшим по-человечьи.