Нерон

Нерон
Когда-то в Древнем Риме жил Нерон -
Коварный царь и горестный злодей.
Он силой захватил великий трон
И основал кровавый Колизей.*
 
Мелодией считал он крик народа,
И песней - плети кожаной удар.
Но не прошло и царства больше года,
Как лицезрел он собственный пожар.
 
Окутал дым прекрасный Рим, а черти
В душе царя смеялись и робел.
И, зная час своей скорейшей смерти,
Его глаза в даль ужаса смотрели.
 
30.02.2012
 
* Я понимаю, что кто-то скажет, что Колизей на самом деле основал Веспасиан в 72г., но основоположником этой идеи всё-таки считается Нерон.
Известное всем современное имя Колизей (на английском Colosseum) пошло от очень большой скульптуры Нерона, которая стояла рядом с театром, но исчезла бесследно в Средние века.