Неотправленное письмо Шико (Продолжение к "Кто она Диана де Меридор?" и "Кто она Диана де Меридор?" (взгляд де Бюсси))

Шут – дворянин, до чего ж это странно,
Быть лицедеем у царских колен?
Сердце тревожит давнишняя рана,
Та, что нанес мне когда-то Майенн.
 
***
 
Две стороны есть у каждой медали,
Каждому будет дана его роль;
Славную шутку мы с Вами сыграли
Неразличимые шут и король.
 
Бал, день в который Сен Люк наш женился,
Вы так расстроены были, мой сир,
Но в дополненье на праздник явился
«Доблестный рыцарь» - сеньор де Бюсси.
 
Слухи и сплетни. Совет. Разговоры.
Тихо в углу обсуждаемый план;
Шпаги миньонов, намёки на ссору.
Холод, «охота» и «дикий кабан».
 
Дальше рассказывать право нет смысла,
Кто мог представить такой поворот?
Трудно читать очень длинные письма:
Граф наш влюбился в жену Монсоро.
 
Можно назвать эту встречу случайной,
Может случайность, а может и нет;
Женщина – образ овенчанный тайной,
Женщина – «ангел», загадка, секрет.
 
Если любовь сдвинуть горы поможет,
Ревность - другая её сторона.
Двое их было, - погибли и всё же,
Гибель обоих её ли вина?
 
Ах, мой король, Вам боюсь не понятно
Шумных харчевен уют и тепло
Пиво и запах еды ароматный,
А из друзей только брат Горанфло.
 
Власть или жизнь, как решить что дороже?
Тот, кто вознёсся, упасть может вниз.
С риском для жизни я выяснил всё же,
То, что задумал кузен Ваш де Гиз.
 
Что до Дианы, король мой, поверьте
Я, к сожаленью, с ней не был знаком:
Женщина – ставшая ангелом смерти»...
Дата и подпись: «Ваш верный Шико».
 
P.S.
 
Чтоб не вносить недовольство и смуту
«Шут умирает со шпагой в руке»
Вам сообщаю, что с этой минуты
Буду я зваться Робером Брике.