Партийная аристократия, демократия и хозрасчёт.

Ах, перестройка! Там молодость моя:
Сдавала экзамен на вольную зрелость.
От золотого сна очнулась немая страна,
Пытаясь сказать, может быть несмело.
 
«Дворец культуры», до отказа заполнена зала.
Отложено действие, ждут из райкома гонца.
Народ ожидает совсем не певца – «начала»:
Он выбирает себе директора – «отца».
 
Кандидаты волнуются – первые выборы:
Горбачев объявил перестройку снизу партии:
Здесь главное слово скажут механизаторы.
И это «начало» на пути к своей демократии.
 
На должность «отца» претендует женщина:
Мне тридцать три года: двое детей, вдова,
Экономист рядовой. В руках – обращение.
Ответ на просьбу людей – простые слова:
 
«Я не боюсь, что умею и знаю – сделаю,
Программа – не реклама, она в расчётах,
Вместе считали и про что там, все ведают.
Цифры, банальная правда о хозрасчёте.»
 
Выбор сделан, объявлены результаты.
В президиуме тихо шепчут – бардак…
Встают и уходят гуськом бюрократы,
Мне и руки не пожали, ну как же так!?