Плач Эвридики

Плач Эвридики

Аудиозапись

Плач Эвридики
Любава Журава
 
Перекрещусь от всех обид,что память горькая хранит,
И жалом к горлу подступает, как-будто волю исполняет
Тех, кто сильней и злей меня в войне без правил и стыда,
Где 30 проклятых блестели в глазах Иуды на расстреле,
За то, что в эти волчьи лица глядела птица,
Когда читали приговор и в сердце целились в упор,
Когда от смертных ран и криков в Аид спустилась Эвридика,-
В подвал земли,где боль и тишь, и мой малыш,
Как светлый Ангел в зазеркалье, ушедший в голубые дали.
 
Вослед тебе начнёт рыдать твоя несбывшаяся мать
Из толп, где зверски выжигали клеймо печали.
Пусть, пригубив твои следы, плач станет Песней о Любви,
И половодье скроет в реки трофей потехи,
В миру, где боссы на трибунах за правду мстят,
И стаи воронов кровавых в ответ плодят,
И Бога держат словно вора на кресте,
Где жить - сидеть в тюрьме.
 
В память о мёртвых слово скажу,
Тем, кто пытали в диком бреду,
Там, где металась меж жизнью и смертью
Каменной твердью,
Где в посиневшее небо молилась,
И о могильные плиты разбилась
Самых родных мне и близких людей-
В мире зверей.
Там, где в ответ гоготала толпа
Небом без Бога, войной без конца,
Ядерным адом фашистских вождей,-
Всех против всей.
Там, где распятая райская ночь
Просит обратно любимую дочь
И обряжает свою Панагию в стихию,
В гром раскалённой разверзшейся лавы -
В Дьявола Лавры. Божьим Возмездием,
Карой за горе - в Лаврские горы,
В пещеры раздора - местью народа,
За Веру! За правду! За Бога!-
"В царство свободы дорогу грудью проложим себе!",
Там, где от чести власть отреклась, где кровь пролилась,
Где не хватало убийцам в погонах
Гробного стона,
Жизни из вены на мёртвые сцены,
Где на погромах фашистская знать выла "Распять!"
Я понапрасну Всевышнему падала в ноги,-
Умерли Боги, -
От ран на Голгофе в муках и скорби.
Довольны? За тридцать проклятых
Искать виноватых,- народ убивать,
Как Ирод от страха - шкуру спасать-
Детей истреблять. В гетто сдыхать -
Долго? Выдохнуть можно, молча и осторожно?
До Пасхи крещённой душой дотянуть - Бога вернуть!
Крест дотащить, с верой дожить
До Воскресенья Господня!
Правдой плеснуть Власти в лицо!
Бог вам судья, Звери, за всё!
 
Нино Катамадзе