Черногория

Вновь черногорские красоты
В июне радуют меня,
Прочь улетели все заботы,
И жарче здесь день ото дня.
 
Когда же, милая, со мною
Ты посетишь волшебный край?
Айвар, прогулки под Луною,
Дорада - это просто рай!
 
Адриатические волны
Ласкают пополудни нас,
А вечером бокалы полны:
Застолья наступает час.
 
От Ульциня до Герцег-Нови
Промчится вдаль кабриолет,
Где каждый поворот готовит
Тоннеля тьму и Солнца свет.
 
Вот Бар раскинулся просторный,
Прямые улицы и порт,
Приятный город и задорный,
Но, между нами, не курорт.
 
Вот русский Петровац. Красивый
Коричневый песок лежит
На гальке. Всякий день счастливый
Турист под Солнцем сладко спит.
 
Вот Свети Стефан неприступный
Сияет в море под мостом,
Пляж Королевы недоступный
И Милочер в лесу густом.
 
Стенами горы раздвигая,
Над бухтой высится Котор,
Восьмисотлетний сберегая
Святого Трифона собор.
 
Руины Доклеа старинной -
Морача с Зетой воды льют,
Здесь римский Превалис срединный,
Для вексиллариев приют.
 
Трудами иноков усердных
Воздвигнут на скале Острог.
Пройдем в молитвах милосердных
Святой обители порог.
 
До негошева мавзолея
Проложен горный серпантин.
На город предков всех главнее
Взирает гордый властелин.
 
Для нашей жизни быстротечной
Экспромты счастья - на года.
Приди, приди, мой друг сердечный,
Нас Монтенегро ждет всегда.
 
Бар, июнь 2018 г.