Сказочка про мышку

Давным-давно, о чем легенды бают,
Созвал зверюшек Будда на совет.
А, может, на смотрины, как бывает,
А, может быть, так просто, на обед.
 
Петух в курятнике скорей подкоп устроил,
Услышав накануне Будды зов;
Клубком скатился с горки шустрый Кролик,
Вол пахаря лягнул – и был таков…
 
Ползло, скакало, прыгало, летело
И крупное и среднее зверье:
Так заработать похвалу хотело!
Копыт, брюх, лап и крыльев не жалело,
(Как не жалеет слов перо мое…).
 
А маленьким – как с этими тягаться ?
Меж тем ведь перед Буддой – все равны!
И Мышь решилась за победу драться,
Стать Первой хоть за счет чужой спины.
 
Брел Вол – рабочий скот. За ним тянулась
От привязи витая бечева.
Вдруг Мышка прям из под копыт метнулась!
(Не знаю уж, осталась как жива!).
 
Взмолилась: подвези, так ослабела!
Истерлись лапки в кровь об бурелом!
В мгновенье ока на спину взлетела
И ловко сделала того Вола – ослом.
 
В пути им голос ветра весть доставил:
Прием у Будды будет сокращен,
И лишь двенадцати зверям, вне всяких правил,
Цикл жизни бренной будет посвящен.
 
Понятно, шум поднялся, толкотня,
Но Вол упрямо двинулся вперед:
Я – самый сильный! Одолей меня,
Попробуй-ка, звериный весь народ!
 
А тут вдали столица показалась.
Вола поздравить Будда был готов,-
Мышь спрыгнула,- и… Первой оказалась!,
Возглавив цепь двенадцати годов