Русское

-1-
 
Н. П.
 
Поскорей бы осень что ли,
с горькой солью непогод,
самой нежной солью боли,
нежной музыкой невзгод,
 
расставанием с жарою.
С паутинкой на лице
и - прохладною порою -
с поцелуем на крыльце.
 
День всё меньше, ночь всё глуше,
и у света меньше прав,
и глядит вослед Катюше
побледневший хмурый граф.
 
-2-
 
Прекрасней пейзаж, чем открытка,
чем строчка стихов натощак.
Не скрипнет от ветра калитка,
лягушки в пруду верещат,
 
друзья наливают в стаканы,
друзья принимаются петь.
На то и даны им Тарханы,
чтоб в дальних краях умереть,
 
и чтобы жара в Дагестане,
чтоб труп там лежал, недвижим,
чтоб с песней и бражкой в стакане
они бы склонились над ним.
 
-3-
 
Р. Г.
 
Артиллерия и флаги,
перестрелки, кровь, война.
Но страшнее лист бумаги,
чёрный лист и тишина,
 
лепетанье бабье парки.
А потом - вокзал, буфет,
в городском осеннем парке
городской осенний свет.
 
А потом - страшней, чем слёзы, -
всё вокруг пойдёт ко дну
под сигналы паровоза
до Ростова-на-Дону.