Человек надевает ботинки...
* * *
Человек надевает ботинки,
А зачем надевает он их?
Лучше б он семенил по тропинке
На младенческих ножках босых.
Чтобы пятки его золотились,
Оставляя следов кругляши,
Чтоб в медовой траве суетились
Сколопендрии и мураши.
Чтобы сладкую лета истому
С каждым вдохом вбирал он в себя,
И чтоб детскому счастью простому
Позавидовал гнусненько я.
Человек, позабыв про ботинки,
Думы тяжкие прочь отгоня,
Мчится к озеру, но на тропинке
Он напорется вдруг на меня.
Одурманен цветения хмелем,
Он глазам не поверит своим:
В черной паре и с черным портфелем
Я угрюмо стою перед ним.
И умолкнут кузнечики разом,
И подавится трелью скворец,
И поймет человек, что проказам
И забавам приходит конец.
Чтоб глаза у него потускнели
И потухло сияние щек,
Я скажу: “К сожаленью, в портфеле
Бизнес-план ты забыл, дурачок”.
И ему померещится: в бездну
Он летит голосящим комком,
И решит он, что вряд ли полезно
Выбегать на луга босиком.