Кукла

Кукла
Универмаг манил и звал прохожих.
Гудела касса звонами машин.
У стенда с ликом яблок краснокожих
Стоял мальчишка маленький один.
 
Стоял и плакал тихо, незаметно,
В ладошке пересчитывал монетки,
Стараясь словно все проверить тщетно.
- Малыш, что, не хватает на конфетки?
 
А мальчик вдруг серьёзно отвечает:
- На сладостях себя я не балую.
Мне лишь немного денег не хватает,
Чтоб куколку купить, хоть небольшую.
 
Я удивилась этому ответу.
Чтоб куклу он хотел купить...как странно...
- А почему? Скажи мне по секрету.
- Моя сестрёнка умерла так рано...
 
Ей было лишь четыре года, Маше.
Она вчера ушла на небо птицей.
Я не могу поверить в это даже...
Я с ней не смог в последний раз проститься...
 
А мамочка моя лежит в больнице,
И мне сказали, что она уйдет,
Как и моя сестрёнка - в небо, птицей...
Она там свою доченьку найдет.
 
И я хочу, пока она живая,
Купить сестре подарок от меня.
И эту куклу моя мама Тая
В том мире передаст сестрёнке...
Я
 
Стояла и смотрела на мальчишку.
Моя душа свернулась вдруг в дугу.
В глазах своих почувствовала вспышку,
- Малыш, тебе я, хочешь, помогу?
 
Так робко он кивнул мне, снова плача.
Мне стало больно, словно я их знала -
Ту девочку и маму...
- Ваша сдача!
И куколка в руках его сверкала.
 
Из универмага вышла я в печали.
Как дальше будет жить тот мальчик, как?
На следующий день везде звучали
Статьи о ДТП. Печальный знак...
 
Семья в семь тридцать возвращалась к дому.
Машину занесло на повороте...
Их мама тридцати лет впала в кому,
Нет мыслей о счастливом обороте.
 
Малышку не спасли. Погибла сразу.
Отец, весь в ранах, но остался жив.
Прибавив газ, покинув автотрассу,
Он сделал шаг, себя всего лишив...
 
На кладбище рыдали все могилы.
Похоронили маму молодую.
Её забрали так нежданно Силы...
К ней в гроб вложили куклу небольшую.
 
И свет ворвется в раненные души,
А деревца склонятся перед ними.
Они в долине, где нет зла и стужи,
И кукла с волосами золотыми...
 
27.02.2012