Дрожит берёзовый листок

Дрожит берёзовый листок…
Налитый жёлтый колосок…
И первые весенние смутьяны…
Дрожит и василёк близ валерьяны.
……………………………………………….
И в дрожи вертикальной всё, от головы до пят,
Ведь в днях минувших совершалось без присяд.
А наша философия на удивление проста -
Куплеты песни, и мажорно у конца.
 
Что любо нам и дорого, и даст заряд.
Весь груз телесный разом будет снят.
… И ноша уж не тяжела; светлы мы головой,
Хламиды ношенные бросив за юрбой.
 
С натугой гужевой лошадки лезем в гору,
А с горы… а-ну, её, поклажу,
Да сколько там я важу!?..
И, забежав вперёд, и лошадь держим, воз…
 
… К вершине дальней труден путь,
нельзя ведь в сторону свернуть.
… На спуске ноги в кровь содрать
Иль крепкую оглоблю обломать.
 
Дрожит уж тело, как берёзовый листок,
Вершим дела, а все ли впрок?..
… Тот жёлтый колосок немолотый дрожит,
А василёк в стерне подкошенный лежит.