Гримасы бытия

Несовершенен род людской!
В семье, увы, не без урода.
Брак допускает и природа.
И всё же кажется порой,
Урод не тот, в ком видит глаз
Физические недостатки.
Сквозит уродство всякий раз
В речах, намереньях, повадках.
Так мало лиц! Всё больше — морды,
Потомство нравственных калек.
Сказать имеют право гордо
Немногие: я — человек!
 
Как искалечена душа!
Природные в ней чувства скисли,
Зудит стяжательства парша,
И странно вывихнуты мысли!
Всё громче пошлые мотивы:
«Богатство, власть: при них ты бог!
Души прекрасные порывы!
Плоди услужливых пройдох!»
В наградах бездарь и угодник,
Преступник властью облечён,
Строптивец заключён в намордник,
На крепком поводке закон.
Забыты честь и благородство,
В достоинстве — уменье жить...
Доколь духовные уродства
Судьбу других должны вершить?
................
А население растёт,
Уродов наплодилось масса.
Под Времени тревожный ход
Всё замордованней народ,
И гаже Бытия гримасы!
 
Пролог к циклу "Гримасы бытия. 90-е годы""