Поле

Жить, чтобы люди не забыли
О том, что есть у них душа –
Для тех, кто будут, есть и были.
Я вижу снова малыша.
 
Зачем он здесь, по чьей-то воле
Идущий в утренней тиши?
Через распаханное поле.
Малыш, постой же, не спеши!
 
То жизнь моя – не поле снится,
А жить – не по полю шагать!
Найди слова остановиться,
Хотя б немножко постоять.
 
Тебя не ждут там и не встретят,
Там все обманчиво, темно,
Твои стихи там не заметят,
Ты их прочтешь в немом кино.
 
Жить, чтобы люди не забыли,
Что в них душа живет пока –
Для тех, кто будут, есть и были.
Я вижу снова старика.
 
Зачем он здесь, по чьей-то воле
Идущий в утренней тиши?
Через распаханное поле.
Старик, постой же, не спеши!
 
Тебя не ждут здесь, не встречают,
Здесь все обманчиво, темно,
Твои стихи не замечают,
Читаешь их в немом кино...
 
Жить, чтобы люди не забыли
О том, что есть у них душа –
Для тех, кто будут, есть и были.
И ты шагаешь, не спеша,
 
К своей черте по чьей-то воле.
Остановиться не дано…
И лишь распаханное поле.
Стихи субтитрами в кино.
 
 
1984 г.