Кошка в доме...

* * *
 
Кошка в доме – это просто пешка.
Что она доставить может в дом?
Я же доставляю в дом продукты,
Заработав их своим трудом.
 
Место кошки – около параши.
Коль не заработал на харчи,
Значит, не ходи и не мяукай,
А садись и скромненько молчи.
 
Я еще подумаю, разумно ль
Дать тебе кусочек колбасы,
И смотреть не надо так умильно
И топорщить жалобно усы.
 
Ты сперва поди-ка поработай,
А не просто создавай уют,
Ведь мяукать я и сам умею,
Только нас, людей, за это бьют.
 
Вот и ты сейчас получишь тапком
По лбу меж прижавшихся ушей,
А коль снова примешься канючить,
То возьму и выгоню взашей.
 
Будешь ты питаться на помойках,
Тухлые отбросы теребя,
Будут живодеры и собаки
Суживать круги вокруг тебя.
 
Что, притихла? Вот и молодчина,
И, не отвлекаемый никем,
Я начну нарочно громко чавкать:
Слушай, кошка, как я вкусно ем.
 
Слушай, но не вмешивайся, ибо
Есть порядок в жизни для всего,
Ну а ты не высшего порядка,
Просто рядовое существо.
 
Помни: живодерам и собакам
Не взломать моей квартиры дверь,
Потому держись за человека,
Неразумный полосатый зверь.
 
Проявляй почтительную радость,
Чуть в замке завозится мой ключ,
И культурно жди вечерней пайки,
У стола не трись и не канючь.