Каприз ручья

Из-под земли струится -
смотрю не насмотрюсь!
… как он стремится к жизни –
вот у кого уж стоит поучиться!
без роду-племени - ничей!
но как же звОнок сей ручей!
 
… Чему, казалось, веселиться?..
да с кем тут юноше резвиться!
здесь, в быстрых играх света-тени,
поток в бегу свои ломает лица,
питая лещину разных возрастов,
и бук, как продолженье рыжих мхов…
 
… Среди камней и впадин,
песок умело раздвигая,
не зная, что дальше ждёт,
какой затор или препон,
он, веселясь, сбегает вниз,
стремясь исполнить весь каприз.