Тристан

Тристан
Что же ты, милая, сделала?
Скитаний сердцу сполна
Ты подарила не верующему,
Да, я тот самый Фома.
На волнах качался я пеной,
Соколом вниз парил,
Чтобы забыть те мгновения,
Что поцелуй твой дарил!
Парус натянут до скрипа,
И скрепит тетива.
Стрелы тишину криком
Режут, как режет струна,
И наполняет воздух
Пением тысячи птиц.
Камнем падает сокол
Прямо на копья вниз.
 
Моря не страшится воин,
В плеске волн слышит зов.
Шепчет кораблю море:
«Якорь свой не готовь.
Только расслабишься - знай,
Царство мое примет латы
Всех, кого носит корабль.
Вот вам моя расплата!»
 
Но страх не ведом тому,
Кто сердце своё оставил
На другом берегу,
Далеком, неосязаемом.
 
Что же ты милая, как
Спровадить меня решила?
Разве ж я тебе враг,
Не ты ли мое светило?
Не тебе я пел в темноте,
На арфе звонкой играя?
Не ты ли клялась в правоте,
Руки мои сжимая?
 
Куда же теперь несёт рок
Меня, волнами бросая?
Если б я только мог
Вернуться к тебе, дорогая!
Но пению вторит вой,
А вою - гул моих битв.
Если бы мог я волной
Ворваться в соленый прилив.
Ждут меня на берегу
Не жёны, не пир и не слава,
Я их давно не ищу.
С тобой мне вечности мало.
Ждет меня блеск мечей,
И стали разящей вой,
Кровавый закат на щите,
Холод багряных зорь.
 
Волком вернусь домой,
Да ты меня не узнаешь.
Кто это перед тобой,
Очередной скиталец?
Временем ранен вассал,
Но страсть тяжелеет в крови.
Я из мертвых восстал
Ради твоей любви.
 
Меч мой разбит, не гляди,
Что щит мой поблек и помят.
Шлем утоплен в крови,
Но ноги ещё стоят.
Корабль полон даров,
Хоть я как раб одет.
Прими же меня под свой кров,
Исполнил я боли обет!
 
Взглядом меня одари.
Как путник в жаркой пустыне,
Я его буду пить
Водой самой сладостной в мире.
Дотронуться дай до руки
Губами, забывшими о поцелуях.
Там, у другой земли,
Я изнывал, ревнуя.
 
Ты меня не ждала,
К чему, к чему тебе я?
Один из глупцов, не тая,
Сердце вручил зазря.
Ты его забирай,
все равно ведь в ларце
Давно его ночь хранит,
Как злато хранит купец.
 
Мне вторит одна тишина.
Царевна, любовь моя!
Ужель я настолько не мил
Иль разум ваш позабыл
Ночи наши без сна,
Нежные ваши слова?
 
Холоден и отстранён
Когда-то родимый взор,
Когда-то был он влюблён,
Теперь безразличен он.
 
Понят мной ваш ответ -
Любви в вашем сердце нет!
А значит, мне снова в путь,
О, боги, лучше мне утонуть!
Уж лучше в пучине стихии
Разорванным скалами быть,
Чем когда-то родное имя
В пустоту говорить.
Чем молить о пощаде,
Мольбы, что не слышал мой враг,
На поле безумной брани,
А вам лишь их отдавать.
 
Волком вернулся заклятый
И волком возвращусь вспять.
 
Июль 2018.