Дьявол живет в деталях

Дьявол живет в деталях
Крадется, ползет
По кирпичной кладке,
Наблюдает за каждым твоим
Движением.
Вроде смотришь -
Стена и бетон гладкий.
Приглядевшись же, зришь
Свое отражение.
И таящийся кто-то,
И лицо в глубине,
Кто бредет за тобой
До самой смерти.
И не хочешь ты видеть,
Но по своей же вине,
Сам себя манишь
Сильнее в сети.
Крадется, ползет...
Со стены прямо к листьям,
В очертания земли,
В складки одежды,
В отражение глаз,
В рыжину волос лисью.
Отвернешься на миг
И все, как и прежде.
Но ты чувствуешь это,
Что оно там, ты знаешь.
Оно крадется, как хищник,
И подходит все ближе.
И ты сам, не понимая зачем,
Замираешь,
И дыхание задерживаешь,
Чтобы что-то услышать.
И не зря говорят
Умные люди,
Что дьявол живет
В деталях.
Тебе лишь разглядеть,
Пусть этот путь труден,
Но он есть, он везде,
Он средь мира петляет.
А ты раньше не видел,
Но, детали узрев,
Ты открыл для него
В мир портал.
И теперь обитает
В тебе этот зверь
И прошлую жизнь он твою растоптал.
Ты закрылся один
В белой кипельной комнате,
Завязал ты себе
Глаза.
Только в мыслях своих...
В памяти омуте
Ты один сам в себе увязал...
Но с течением жизни
Помнишь ты все...
И ту стену,
И кирпичную кладку.
И, как прежде тебя,
Каждый раз трясет,
Как ты вспомнишь деталей повадки...
И вот он уже там...
Уже в мыслях твоих.
Наползает, проявляется ярче!
Путешествует из мысли
В мысль твою сам,
И себя там уже не прячет.
И ты сходишь с ума...
И сидишь один...
Воспоминая тебя прожигают.
И появление у тебя седин,
Люди искренне не понимают.
И ты хочешь уже
Лишиться бы глаз,
Чтобы оно тебя не поймало.
Но оно проникает
Из раза в раз,
Только в голову,
Ведь зрения ей мало.