Маска

Маска
Беру карандаши,
Беру яркие краски.
В абсолютной тиши
Крашу я свою маску.
Нарисую улыбку
И лучистый ей взгляд.
На небольшую ошибку
Внимание не обратят.
Все мои маски стоят в ряд на полке.
Маска понимающего, маска скорбящего,
Здесь есть взрослого маска и маска ребенка,
Только нет маски меня настоящего.
Беру карандаши,
Беру яркие краски.
В абсолютной тиши
Крашу я свою маску.
Даю время ей высохнуть,
На себя надеваю.
И, конечно, по улице
Гордо в ней щеголяю.
Смотрят все прохожие
И восхищаются.
Их то маски похожие,
А моя отличается.
- Где купил? -
Друзья с завистью спрашивают.
- Сам слепил! -
Отвечаю. - Даже сам раскрашивал.
И хожу каждый день я
В прекраснейшей маске.
Не выцветают на солнце
Ее стойкие краски.
Но с каждым я днем
Все сильнее замечаю,
Что ночью свою маску
Все сложнее снимаю.
Она словно частью стала моей кожи.
И краски впитались в мое лицо.
И стали все чаще бросать прохожие
В меня неприятное хоть одно словцо.
Что маска красивая, они не спорят,
Но под маской, считают, я полный урод.
Для меня их слова ничего не стоят,
Я хотел уж без маски выйти, но вот!
Понимаю, что маску совсем уж не снять.
Она точно стала частью моего лица.
И теперь все страшнее мне от того,
Что она напоминает сиамского близнеца.
Беру за рукоять,
Беру острый нож,
Чтоб наконец снять
С лица своего ложь.
И снимаю ее
Вместе с частью себя.
И творение своё
Разбиваю, губя.
- Я свободен! - кричу.
Но в ответ - осуждения.
От друзей и прохожих
Недоумение.
Меня не узнаёт даже моя же родня.
Обо мне они шепчутся только виня.
От моего собственного лица осталось,
Только кровавое пятно да глазки.
Мне теперь нужна лишь самая малость
Для того, чтобы сделать новую маску.