Дети войны

Детство осталось в том лете -
С первыми взрывами бомб,
В черном от гари рассвете,
В страшных ходах катакомб.
 
Не до очнувшись, спросонок
Детство покинуло дом,
И пятилетний ребёнок
Стал пятилетним бойцом.
 
Не было больше игрушек,
Добрых волшебных чудил -
Мир несмолкаемых пушек
Вдребезги сказки разбил.
 
Позже разруха и голод,
Стройка в масштабах страны.
Каждый израненный город -
Эхо недавней войны.
 
Стройка...застой...перестройка...
Верный, как пёс, дефицит.
Всё переносится стойко,
Лишь невниманье саднит.
 
Полная тяжких событий
Жизнь без чудес, без прикрас.
Дети войны, вы простите
Время, что выбрало вас.