Музы

Муза, о сколько тебе посвящалось,
Песен, сравнений, отточенных слов,
Сколько голов пред тобою склонялось,
Мудрых, не очень и мелких глупцов.
 
Странно вот только что ты восхвалялась
В вечном ничуть не изменном лице.
Ну, а одежда, порою менялась,
В сари, в косухе, в лавровом венце…
 
Странно, что разно мы все вдохновлялись,
Злились, мечтали, страдали… С тобой?
Ты здесь одна или музы менялись?
Может вчера, мы писали с другой?
 
Кажется, ты мне вчера не являлась…
Точно, вчера приходила не ты!
Та, что вчера, чуть смелей улыбалась
В пряди волос заплетая цветы. 
 
Как вы похожи, сестрицы-близняшки,
Боже, и как же, меж вас различить,
Ту, у которой глаза не стекляшки,
Ту, для которой бы стоило жить.