Сгоревшим

Сгоревшим
Сколько нас по планете разбросано
К двадцати годам уже выжженных,
Тех, кто горел, как листва по осени,
А теперь истлевает? Живы, но...
На деле, былых нас, немые тени,
И давно в глазах уж не тот огонь.
Увы, оказались все мы не теми.
Подожгли себя, а взамен того
Получили ожоги, кнуты, ножи,
Пост стороннего наблюдателя,
Что с тоской безучастно глядит на жизнь
Свою, думая: наплевать или
Всё-таки зря потонули в рутине?
Пытаясь сбежать от ошибок, всех бед,
Слепо идём по тому ли пути мы,
Храня пепелище души в себе?
А все ведь когда-то другими были:
Смеялись, ждали, любить умели…
Мечту потеряли под слоем пыли
И получили лишь быт да цели.