Разве можно это забыть?

Разве можно это забыть?
РАЗВЕ МОЖНО ЭТО ЗАБЫТЬ?
Сколько износил я обуви,
Сейчас не сосчитать.
И босым был, и в голоде,
И голодала рядом мать.
Нам времена такие выпали,
Не мы их выбирали.
Кто посильней – те выжили,
Кто слаб был – умирали.
И как судить те времена,
И есть на это судьи?
Такой в войну была страна,
Надеюсь, так не будет.
Возможно, кто-то скажет так:
Какой же я довольно скучный.
А сам, побольше масла, натощак,
На хлеб наложит тучный.
Как сытому - голодного понять?
Всегда живёт дилемма.
Когда голоден ты, голодна мать,
И не видать какой-то перемены.
Я взялся вас не веселить,
Над этим только плачут.
На мраморе, не зря огонь всегда горит,
Чтоб помнили. Нельзя иначе…
*** 29.07.2018.