БАЛЛАДА О СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКЕ

БАЛЛАДА О СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКЕ
Из неотосланного на конкурс
 
Тем не понять нас, кто рос в девяносто лохматом.
Партии роль, министерство, Госплан и Госснаб...
Смолоду шли на завод, где всё сами да с матом.
Строго сказал на прощанье мне старый прораб:
 
"Хочешь по-лёгкому всё, и чтоб совесть примолкла?
Так не бывает, не строй на вранье благодать.
Будешь хорошим - но здесь ты протянешь недолго.
Ты ж не умеешь служебных записок писать...
 
Вписано кровью в инструкциях каждое слово.
Вспомнишь меня, когда станет тебе невпротык!"
Я посмеялся - считал себя парнем толковым.
Жил, как и все, и к хорошему быстро привык.
 
Строили много в те годы - всё сикось да накось.
Кто там проверит, какой положили бетон?
Вот и случилось - строители сделали пакость,
Ёмкость пробив - а она на полтысячи тонн.
 
Так и осталась. Забыли о ней в суматохе,
Акт подписали, и тему закрыли для всех.
Что тут такого? Обычный сюжет для эпохи,
Где вперемешку и слёзы, и радостный смех.
 
Помню, как тяжесть того непомерного риска
Спутала мысли и камнем повисла на мне.
Ночи не спал, и начальству отправил записку,
Будто кораблик бумажный в ручей по весне.
 
Мне говорили: "Куда тебе против Системы?
С должности выпрут как склочного клеветника.
В доме, где ордер дадут тебе, строятся стены.
Только теперь всё изменится - наверняка!"
 
Принципы есть лишь у бедных? Так сделайте милость!
С чистою совестью легче заснуть, говорят.
Эта большая беда - она вскоре случилась.
В реку ушёл сквозь ту ёмкость промышленный яд.
 
Прессу зажали. Авария вышла - что надо!
В робах горящих ребятам пришлось нелегко.
За ликвидацию главным вручили награды.
Тем, кто нахаркался кровью, за вред - молоко.
 
Толстые дядьки лишились тогда партбилетов.
Лет так пяток проклинали фенол рыбаки.
Мне подарила судьба "козырного валета".
Предупреждал - так зачем поступать вопреки?
 
Зауважали. Удачно сложилась карьера.
Вот вам пример, как служебка простая важна.
Ей наплевать, что грядёт электронная эра.
... Бесит одно - что служебок не пишет жена.