Lamentatio Ammiani

Lamentatio Ammiani
 
Безразлична тупая Скотина,
Что "плебейской Породой" зовется,
И бессмысленно в Стаде едином
Эта Масса грохочет и льется,
 
Развлечения, Увеселенья
Разбавляя Подачкой дешевой,
Распаляя себя до Каленья, –
Столь же глупого, сколь и большого!..
 
Ныне Разница "Варваров"-"Римлян"
Без Сомненья, навеки исчезла:
У Свиней – одно общее Рыло,
Одни Кишки, Копыта и Чресла.
 
День и ночь – Сквернословье и Пьянство,
День и ночь – бесконечные Игры:
В Поведенье – Униженность Чванства,
А в Глазах – Ягодицы и Икры!..
 
Ставки бьются – и бьются, как Ставни
Эти Особи пустопорожне,
В Сквозняках своих Дней неустанно –
Столь же призрачных, сколь и ничтожных,
 
Соревнуясь в Пороках, что стали
Божествам нежеланной Роднею:
Им себя добровольно отдали –
Волей Общею, Волей Немою!..
 
Суеверье живет Пресыщеньем,
Пресыщенье себя возбуждает –
Как Болото, что грезит Теченьем,
Разложенье, что Свежесть алкает.
 
Столь отчаянно, сколь и бесплодно
Это вязкое "Существованье":
Неужели так много Героев
Ради этого строили Зданье?!..