Во ржи

-1-
 
Над головой моей не глыба,
над головою – облака.
И надо бы сказать – спасибо.
... не получается пока.
 
Хотя б вполголоса, в полписка
сказать заветное. Скажи,
что благодарен за прописку
по месту пропасти во ржи.
 
И что ни жалость, ни обида,
одна печаль в тебе сейчас,
что весь такой ты лишь для вида,
а состоишь – из слёз и глаз.
 
Но вот же. То одно, то третье.
А там – то жемчуг, то сирень –
так нежно-облачен, так светел,
так безответен этот день.
 
-2-
 
И опять наступила весна.
Что-то синее с чем-то жемчужным.
"Нас лишая покоя и сна", –
ты скажи, если кажется нужным.
 
Ничего никого не лишит.
Сон свинцов и безвыходен, словно
красота облаков не лежит
далеко, высоко, безусловно.
 
Сон, как чёрное море, глубок,
даже глубже, поскольку – привычка.
Что с того, что в луче голубок
вспыхнул, словно он серная спичка.
 
Он сейчас так далёк от меня,
что светила ближайшего дальше.
Закурил бы, да нету огня.
Закричал бы, да боязно фальши.
 
 
-3-
 
С. П.
 
Ах, жизнь моя – копейка,
бесплатный мой проезд.
Жалей меня, жалейка,
глядишь, свинья не съест.
 
Не надо, чтобы много,
да, попросту, нельзя.
Лишь танцевать пред Богом,
плясать, по льду скользя,
 
отсюда начиная
разгон, точней – разбег.
Ах, эти вот трамваи,
любой из них – Ковчег.
 
Пляши, как заведённый,
танцуй, коленца гни,
как слишком опалённый
для всей мирской фигни.
 
Танцуй – и не обманет.
Он выручит, пляши,
звени добром в кармане
танцующей души,
 
не подавая вида,
что силы больше нет,
похожий на Давида,
горящий силуэт.