Отмычка

Отмычка
 
- "... этот больше молчал: ни единой жалобы,
только бледный, как полотно.
Будто всё, что на свете его держало,
прогорело давным-давно.
Их же в Зону пускать - что в затылок выстрелить,
им в отмычки прямой билет,
у него, понимаешь, на лбу написано:
мне обратной дороги нет..."
 
Небо Зоны нависло тяжёлым куполом.
Искры мечутся над огнём.
Ночью люди не выглядят злыми куклами,
ночью люди живей, чем днём.
Как их, боже, делить, одиноких, искренних,
на хороших и на плохих?...
Я вполуха дослушаю сказку-исповедь
и кивну, отпустив грехи.
Нам, укушенным Зоной и Зоной выпитым,
все дороги теперь - сюда.
Возвращаться по прихоти - зову Припяти
осуждённые без суда.
 
Он уснёт, повернувшись спиной доверчиво -
падший ангел в земном аду.
 
Где тропа через балку петлёй заверчена,
он останется.
Я - пройду.