Где вихри смутны и черны....

Где вихри смутны и черны....
Дроби до фракции осколки,
Шлифуй до степени –алмаз
Стихи, что спрячутся на полке,
Но прочитаются не раз.
Свобода, вложенная в слово
С размахом окрыленных фраз
По сути, стоит дорогого, -
Свободы стоила не раз.
................
Страна под оттепель кутила
Порой ворчал, порой кричал
Генсек - верховный воротило.
Ботинком по столу стуча.
 
А кто-то джазовые ритмы
Душой и сердцем принимал,
Преодолев всех стилей рифы,
Про жизнь нескладную писал.
 
Так, проходя крутым маршрутом
В морозной хляби Калымы,
Дитя советского приюта
Все язвы вскроет у страны.
 
Нет, не страна была дремучей,
Там сам «усатый» правил бал.
И правды языком озвучен
Весь бесноватый карнавал
 
Его за это прав лишили,
Отняв гражданство той страны,
Где революции вершились,
Где вихры смутны и черны…
 
Земля горела под ногами: -
"Те, кто не с нами, против нас!"
И прописали в Магадане,-
Чтоб встретил там свой смертный час
 
Но то ли чудо, то ли право
И сила самого Творца
Чтоб слово правды не пропало,
Не будет смертного венца, -
Шестидесятник жжет сердца.
………………………….
Свой взяв оброк, история рассудит -
Отверженных народ взахлеб прочтет.
Россия - мать - обитель сложных судеб
Признание сынам своим вернет.
 
Посвящается Василию Аксенову (Ваксону) и всем творцам - шестидесятникам