Старый парус

С.В. Попову
 
Я не видывал до сих пор
Черноморских песков горячих.
Хоть давно отгорел костер
Ярких дней моих, настоящих.
 
Здесь жара навевает лень,
Бронзовеют живые люди,
Здесь уже на четвертый день,
Я проснулся с мечтой о чуде.
 
Мой рассудок мечту учел,
Но изгнать её поленился.
И тогда одинокий челн
Ловко вырулил из-за мыса.
 
Старый парус ветрами терт,
Надвигается постепенно,
И летит за смоленый борт
Кружевными клоками пена.
 
Здесь под парусом шел Яссон,
Статью грозен, глазами светел,
Пролетели века, как сон,
Понт Эвксинский их не заметил.
 
Плыл ты, парус, из века в век,
Ты древней, чем сама Эллада,
Под тобою ходил Олег
Сталью спесь унимать Царьграда.
 
Только гордым парением крыл,
Ты без грохота и без дыма
Всю планету для нас открыл,
Одиноко плывущий мимо.
 
Кто-то в лодке налег на руль,
Заплескался широкий парус.
В полглотка я слезу вернул,
Незаметно, как мне казалось.
 
Что мне солнца полдневный жар,
Если сердце источник света.
Старый парус – ты Божий дар,
Для седеющего поэта.